Минэкономразвития предлагает распространить антимонопольный иммунитет на малый бизнес
Инициатива экспертного совета при Правительстве РФ о распространении иммунитета от антимонопольного преследования на весь малый бизнес, то есть на компании с выручкой до 400 млн рублей, была одобрена на совещании у замминистра экономического развития Олега Фомичева в прошлую пятницу.
Как сообщает газета «Ведомости», именно Минэкономразвития в начале 2014 года инициировало обсуждение антимонопольных иммунитетов для малого бизнеса. Как считают в ведомстве, влияние их нарушений на конкуренцию незначительно.
«Первоначально министерство предлагало запретить ФАС возбуждать дела против бизнеса с выручкой до 60 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением и за сговор (кроме соглашений на торгах). При этом иммунитет не получили бы естественные монополии и компании с госучастием более 50%, а картель признавался незаконным, если совместная доля сговорившихся на рынке превысила 10%», пишет издание.
Эксперты «открытого правительства» подсчитали, что порог в 60 млн рублей сократит количество дел за сговор и доминирование на 4%. Они сами предлагали более радикальный подход – установить предельную выручку на уровне 400 млн рублей, что сократит количество дел уже на 18%. Минэкономразвития согласилось с данной идеей. При этом порог в 400 млн рублей устанавливается не для каждой компании в отдельности, а для группы лиц, «если таковая имеется».
Как указывает представитель Минэкономразвития, весь малый бизнес из-под антимонопольного регулирования не выпадает, поскольку будет оцениваться суммарный оборот группы лиц. Однако ФАС не поддерживает иммунитеты, которые зависят от оборота. Как считают в ведомстве, правила должны быть общими для всех, а фильтров, которые не позволяют невиновным компаниям попасть под санкции антимонопольного органа, и так достаточно много.