Инновационные кассы
Инновационные кассы
Контрольно-кассовые аппараты давно стали привычным атрибутом любого магазина, однако принцип работы кассовых машин не менялся много лет. И вот с 15 июля 2016 года начался переход на инновационные кассы, передающие посредством сети Интернет данные о расчетах в режиме реального времени налоговым органам, так называемые онлайн ККТ.
С целью плавного перехода бизнеса к новому порядку применения контрольно-кассовой техники законом было установлено поэтапное внедрение онлайн ККТ. Так, не дожидаясь 1 февраля 2017 года у пользователей есть возможность добровольно перейти на новый порядок применения и регистрации ККТ, тем самым предусмотрительно проверить готовность своего бизнеса к нововведениям, опробовать новый электронный функционал – личный кабинет пользователя ККТ. Преимущества данного нововведения уже оценены налогоплательщиками, в частности, возможность электронной регистрации не выходя из офиса, как следствие, оптимизация временных затрат за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа со специалистом центра технического обслуживания. Также данный электронный ресурс позволяет обеспечивать обмен документами между налогоплательщиками и ФНС России, контролировать свой бизнес (обороты и финансово-экономические показатели, работу персонала и прочее).
После 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться по новым правилам, при этом пользоваться техникой, зарегистрированной до указанной даты, можно будет до 1 июля 2017 года. С июля 2017 года обязаны работать с инновационными кассами все пользователи ККТ, за исключением льготных категорий.
С 1 июля 2018 года перейдут на контрольно-кассовую технику налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, плательщики единого налога на вмененный доход, выдающие в данный момент товарные чеки, владельцы торговых автоматов, организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги, которые сейчас выдают бланки строгой отчетности.
Не распространяется обязанность по применению контрольно-кассовой техники на организации и индивидуальных предпринимателей с учетом специфики их деятельности, к примеру, осуществляющих продажу газет, журналов, мороженого в киосках, сезонных овощей и фруктов, занимающихся ремонтом и окраской обуви, а также находящиеся в труднодоступных и отдаленных местностях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Республики Башкортостан №1406-р от 07.12.2016.
Следует акцентировать внимание налогоплательщиков на новом порядке исчисления административного штрафа исходя из суммы осуществленного без применения контрольно-кассовой техники расчета. Размер санкции для должностных лиц может составить до ½ суммы расчета, для юридических лиц − до одного размера суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно.
За повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов составляет один миллион рублей и более, виновному должностному лицу грозит дисквалификация, юридическому лицу − административное приостановление деятельности.
Законодательные изменения позволят покупателю получать чеки в электронном виде, проверять их на предмет корректного отражения информации о расчете и факт передачи в налоговый орган, а затем по своему усмотрению распорядиться им, к примеру, переслать в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.
Новый порядок избавит добропорядочных пользователей ККТ от проверок ввиду оперативного получения налоговыми органами информации о расчетах и применения ими риск-ориентированного подхода к выявлению правонарушений, тем самым сместив акцент с массовых проверок на точечные.
Для государства прогнозируется увеличение налоговых поступлений за счет легализации розничной торговли и сферы услуг и сокращения теневого оборота денежных средств.
Управление Федеральной налоговой службы
по Республике Башкортостан
|