Эксперты назвали ТОП-5 причин отказа в ипотеке
В компании "БЕСТ Новострой" составили рейтинг основных причин отказов банков в ипотеке.
По данным риелторов, четверть от общего количества клиентов получают отказ из-за плохой кредитной истории. На незначительные просрочки по прежним кредитам (одна-три просрочки на два-три дня) банки могут закрыть глаза, но вот задолженность сроком более 90 дней они уже не прощают.
В этом случае можно попробовать обратиться к ипотечному брокеру - его опыт, знания и тесное взаимодействие с банком существенно увеличивает шансы заемщика на получение если не ипотечного, то хотя бы потребительского кредита.
Решившись на ипотеку, многие зачастую не задумываются, что у них и без того полно обязательств. Ведь даже обычная кредитная карта - это по факту кредитный лимит. Иногда в подобной ситуации банк может одобрить клиента, но с отлагательным условием - закрыть карту. На отказы по этой причине также приходится порядка 25% от общего числа заявок.
Все кредитные карты следует закрыть перед обращением в банк за ипотекой.
Отказы по этой причине в последнее время довольно частое явление - порядка 10% от общего числа заявок. Дело в том, что когда для оформления кредита заемщик предоставляет справку по форме банка, то по указанным там реквизитам банк довольно серьезно проверяет компанию, в которой работает заемщик. Является ли она лояльным налогоплательщиком, платит ли налоги в полном объеме, была ли компания ответчиком в судебных разбирательствах... И если по какому-либо пункту компания вызывает у банка сомнения, заемщику будет отказано.
Можно попробовать привлечь созаемщика и сделать его основным заемщиком.
Во всех банках есть определенные требования к заемщикам. Например, один банк рассматривает заемщиков от 18 лет, а другой - только от 22. Нужно очень внимательно читать требования банков, чтобы не тратить лишнее время на оформление заявки.
Есть банки, которые могут отказать представителям опасных профессий. Каскадеры, промышленные альпинисты, шахтеры, водолазы, сотрудники ЧОП - вот неполный перечень таких профессий.Что делать? Вариант разрешения подобной ситуации - такой же, как и по пункту 3 - взять созаемщика и сделать его основным заемщиком.