Цены не выросли второй раз за июнь
За неделю с 21 по 27 июня потребительские цены не росли, сообщает Росстат. Аналогичная ситуация наблюдалась с 7 по 14 июня.
С начала июня инфляция составила 0,2%, с начала года — 5%.
На прошлой неделе подешевела капуста (7,3%), яйца и лук (1,8%). Картофель, водка, рыба, сахар, говядина, чай, бензин подорожали.
В прошлом году инфляция в июне составила 0,4%, с января по июнь — 4,4%.
В мае этого года среди стран ЕС наиболее заметный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Словении (3,0%), Чехии (1,9%), Великобритании (1,3%) и Польше (1,2%), а с начала года — в Венгрии (8,7%), Словении (7,8%), Литве (7,5%) и Польше (7,2%). Вместе с тем в ряде государств ЕС цены на продукты за май снизились на 0,1-0,9% (Австрия, Бельгия, Болгария, Ирландия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Эстония).
За период с начала года в странах ЕС среди наблюдаемых групп продовольственных товаров существеннее всего подорожали фрукты, масла и жиры, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
В России за период с начала года наиболее заметное повышение цен отмечалось на овощи — на 18,7% (в странах Европейского союза — в среднем на 2,9%).