Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

_1

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Увольнение по соглашению сторон — самый удобный и простой способ расторгнуть трудовые отношения. Уволиться таким способом можно и во время отпуска, и в период болезни, а также в других ситуациях, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе. Компенсация при увольнении по соглашению сторон выплачивается в зависимости от достигнутых договоренностей, а о порядке ее выплаты вы узнаете из данной статьи.

Что такое увольнение по соглашению сторон

Рассуждая о прекращении рабочих отношений, следует отметить, что статья 77 ТК РФ предусматривает следующие основания:

1. Соглашение сторон. То есть договор может быть расторгнут в любой срок и на любых условиях, определенных сторонами в специальном соглашении (ст. 78 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

2. Истечение срока договора (ст. 79).

3. По инициативе работника (ст. 80).

4. По инициативе работодателя ( ст. 71 и ст. 81).

5. Перевод к другому работодателю или переход на выборную должность.

6. Отказ сотрудника работать после смены собственника или подведомственности организации (ст. 75).

7. Отказ сотрудника работать после изменения условий договора (ст. 74).

8. Отказ сотрудника перевестись на другую должность по медицинским показателям, которые были выявлены в ходе периодического профосмотра (ст. 73).

9. Несогласие работника на переезд вместе с работодателем (ст. 72.1).

10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв в армию или стихийное бедствие, все перечислено в статье 83 ТК РФ).

11. Заключение договора с нарушением действующего законодательства (ст. 84).

12. Другие основания, предусмотренные действующим законодательством.

Расторжение рабочих отношений по обоюдному согласию — самый распространенный и оперативный способ, поскольку он не проверяется контрольными органами и не требует сложного оформления. Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, статья 78 ТК РФ становится удобным инструментом в случаях, когда увольнение по инициативе работодателя невозможно или требует долгой бумажной работы. Например, это касается беременных женщин, несовершеннолетних и тех, кто стал временно нетрудоспособным.

Так, увольнение по взаимному согласию можно применять в любых ситуациях: и во время испытательного срока, и болезни, и отпуска. Главное, чтобы стороны пришли к консенсусу относительно условий расторжения договора. Также с работодателя снимается обязанность уведомлять сотрудника заранее, предлагать ему другую работу, а также руководствоваться правилом преимущественного оставления на работе.

Таким образом, расторжение ТД по ч. 1 ст. 77 ТК РФ более выгодно для работодателя. И еще одним аргументом в пользу этого является тот факт, что после письменного оформления договоренностей у сотрудника практически нет шансов на восстановление, даже через суд.

Однако этот вариант может быть удобен и для работника, поскольку, в отличие от увольнения по собственному желанию, он может договориться с руководством об уходе раньше двухнедельного срока предупреждения об увольнении, который предусмотрен статьей 80 ТК РФ. Также стороны могут установить «плавающую дату» увольнения, предоставив тем самым сотруднику возможность искать работу без отрыва от трудовых обязанностей, а работодателю — искать ему замену без потерь для производства. Однако это не освобождает руководителя от выплаты всех необходимых компенсаций, которые причитаются работнику при увольнении.

Порядок расторжения

Несмотря на относительную свободу в таком подходе к прекращению трудовых отношений, необходимо соблюсти определенный алгоритм, который выглядит следующим образом:

1. Инициатива. Одна из сторон направляет другой письменное уведомление о своем желании расторгнуть договор по взаимному согласию. После получения адресат должен поставить на нем свою визу.

2. Переговоры. На этом этапе стороны должны прийти к компромиссу относительно условий прекращения рабочих отношений и письменно оформить свои договоренности в виде соглашения.

3. Издание приказа. После того, как стороны обо всем договорились, работодатель должен издать соответствующий приказ о расторжении трудового договора, составленный в соответствии с унифицированной формой № Т-8, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

4. Приказ предоставляется работнику на ознакомление под подпись.

5. Работодатель составляет справку-расчет, в которой указаны все причитающиеся сотруднику выплаты. Это заработная плата за отработанные дни, компенсация за неотгулянный отпуск и иные дополнительные выплаты, предусмотренные в локальных актах организации (например, премии и бонусы в соответствии с Положением о премировании).

6. Расчет с работником. В соответствии со статьей 140 ТК РФ, руководитель производит все необходимые выплаты в день увольнения (дата, указанная в соглашении).

7. Передача сотруднику трудовой книжки с внесенной туда записью «Уволен по соглашению сторон». Работник должен расписаться в ней, тем самым подтвердив свое согласие с этой пометкой.

Как оформить соглашение

Действующее законодательство не устанавливает унифицированной формы, тем не менее, существуют определенные рекомендации, согласно которым в этом акте необходимо указать следующее:

- название документа и реквизиты основного трудового договора;

- Ф.И.О. работника;

- Ф.И.О. и должность руководителя, который подпишет соглашение;

- последний день работы (со следующего дня работник считается уволенным);

- причину прекращения трудовых отношений (в данном случае в графе должно быть указано «по соглашению сторон»);

- обязательство работодателя выдать трудовую книжку и выплатить компенсацию;

- подписи.

Документ составляется на официальном бланке организации в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. При этом желательно, чтобы на экземпляре работодателя сотрудник поставил визу «свой экземпляр получил», а также указал дату.

Образец выглядит примерно так:

После подписания такого соглашения его изменение или аннулирование в одностороннем порядке невозможно, что является гарантией его исполнения для обеих сторон: работодатель уверен, что сотрудник не передумает увольняться, а работник уверен, что получит все причитающиеся ему выплаты.

Расчет компенсации при увольнении в 2017 году

При увольнении организация обязана выплатить сотруднику:

- Заработную плату за дни, отработанные в последнем месяце. Например, договор расторгается с 20 декабря. Оклад сотрудника составляет 40 000 рублей. Поскольку в декабре 21 рабочий день, и работник отработал 12 из них, то размер его зарплаты составит (40 000 / 21) × 12 = 22 857 рублей;

- Компенсацию за неотгулянный отпуск. Самый простой способ рассчитать компенсацию при увольнении — онлайн калькулятор 2017, который предлагает наш портал.

Помимо обязательных отчислений, в трудовом либо коллективном договоре может быть предусмотрено выходное пособие, которое уплачивается при увольнении (своеобразные «отступные», предусмотренные ст. 178 ТК РФ). Также стороны могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора.

Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации. Что касается размера выходного пособия, то законодательство не устанавливает каких-либо границ и предоставляет сторонам полную свободу в этом вопросе, за исключением некоторых категорий работников.

Кому нельзя выплатить компенсацию по соглашению сторон

Законодатель установил запрет на установление в соглашении об увольнении выходных пособий для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, а также членов исполнительных органов:

- госкорпораций;

- организаций, в уставном капитале которых доля участия РФ составляет более 50 %;

- государственных внебюджетных фондов;

- государственных и муниципальных учреждений.

Однако, если выплата компенсации предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, то она все равно выплачивается, но в ограниченном размере — не более трех среднемесячных зарплат.

Увольнение по состоянию здоровья: выплаты и компенсации

Увольнение по состоянию здоровья происходит в случае, когда по итогам очередного медосмотра комиссия заключила, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции. Если работник отказался от перевода на другую должность или у работодателя отсутствуют подходящие вакансии, такого сотрудника увольняют в соответствии со статьей 73 ТК РФ.

В таком случае, помимо обязательных выплат в виде заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, работодатель также должен выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка сотрудника (статья 178 ТК РФ).

Источник: http://ppt.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»