Фейк про коронавирус может повлечь лишение свободы на срок до 5 лет
Поправки предложены ко второму чтению законопроекта о лишении свободы до 7 лет за нарушение карантина инфицированными. Профильный Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять изменения в Уголовный кодекс с учетом новой нормы.
В законопроекте речь идет о фейках на тему обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Либо о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Таковыми могут быть эпидемии, аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и природе, а также материальные потери.
Согласно поправкам, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации предлагается наказывать по УК, если деяние повлекло по неосторожности вред здоровью человека. Санкции - штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн тысяч рублей, возможно также лишение свободы до трех лет.
Если же распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям, то речь пойдет о штрафе до 2 млн рублей. Могут также лишить свободы на срок до пяти лет.
Ранее поправки анонсировал глава комитета Павел Крашенинников.
- В ситуации борьбы с коронавирусом ложная информация дезориентирует граждан и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации, - пояснил глава комитета.
При повторном совершении правонарушений юрлиц могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти млн рублей.