Банк России сохранил ключевую ставку
Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%, после ее незначительного снижения в сентябре на 0,5 базового пункта. Этот показатель орган управления ЦБ РФ оставил до 16 декабря 2016 года, когда последнее заседание Совета директоров по этому поводу в этом году.
В сообщении финансового регулятора, опубликованном на официальном сайте, сказано, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу.
При этом значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. Это непосредственно связано с ситуацией на внутреннем российском рынке, а также с высокой волатильностью цен на нефть.
Поэтому, инфляционные ожидания финансистов сохраняются на высоком уровне, и усиливаются ложившейся в стране неопределенностью по отдельным параметрам федерального бюджета. В связи с этим, принято решение продолжать проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.
Финансисты отметили возможность снижения ключевой ставки только в начале 2017 года, о чем написали в своем сообщении так:
Эксперты отмечают, что Банк России идёт по пути центробанков развитых стран, которые традиционно стараются давать четкие ориентиры по денежно-кредитной политике на несколько месяцев вперёд. При этом отмечается, что за последний месяц ситуация в российской экономике практически не изменилась, ухудшений регулятор не фиксирует. Инфляция, инфляционные ожидания и курс рубля показывают стабильные показатели. С начала года рост индекса потребительских цен составляет комфортные 4,6% и это вполне ожидается в прогнозы регулятора, сделанные на уровне 5,6%. Опасения у банкиров ожидает только прогноз на 2017 год, который пока не укладывается в запланированные Центробанком 4%.
Надо отметить, что на конец года приходится много событий, которые повлияют на финансовые процессы во всем мире — выборы президента США, заседание ОПЕК, а также вполне возможное снижение ставки ФРС США. Поэтому Банк России и оставил себе возможность для маневра, учитывая, что бюджет на 2017 год Госдумой еще не обсуждался.