|
|
В случае временного перевода работника к другому работодателю первоначальный работодатель должен, в частности, издать приказ о приостановлении трудового договора, заключить письменное соглашение в порядке ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, а по окончании временного перевода - издать приказ о возобновлении действия трудового договора. |
|
В 2022 г. Правительством РФ установлены некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (п. 14 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", п. 1 Особенностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511 (далее - Особенности, Постановление N 511)).
Так, с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе (п. 2 Особенностей).
Действия основного работодателя в случае временного перевода работника
При приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующего мероприятия (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
В свою очередь, органы службы занятости организуют взаимодействие с работодателями, имеющими текущие и перспективные потребности в рабочей силе, как в проактивном, так и заявительном порядке, в том числе с работодателями, имеющими потребность в рабочей силе в иных субъектах РФ (п. 21 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минтруда России от 22.03.2022 N 157 (далее - Методические рекомендации)).
Органы службы занятости обеспечивают регулярный анализ сведений о работодателях иных субъектов РФ, имеющих потребность в работниках и готовых принять высвобождаемых работников, в том числе по срочным трудовым договорам в соответствии с п. 3 Особенностей (п. 23 Методических рекомендаций).
В случае поступления в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр занятости населения при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей направляет работнику предложение о временном переводе его к другому работодателю с указанием должности (профессии, специальности), условий оплаты труда, условий труда на рабочем месте, других условий в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и извещают работодателя о направлении указанного предложения (п. 3 Особенностей).
При согласии работника с поступившим предложением он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон не позднее чем до 31.12.2022 при наличии согласия работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.
Приостановление действия первоначально заключенного трудового договора осуществляется на срок действия срочного трудового договора у другого работодателя.
Порядок взаимодействия работника и работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор, устанавливается локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников (п. 5 Особенностей).
На период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается (п. 2 Особенностей).
При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается.
Постановление N 511 не регламентирует порядок действий первоначального (основного) и временного работодателя при временном переводе работника на другую работу по направлению службы занятости.
В связи с чем полагаем, что по вопросам порядка приема, оформления и увольнения работника при таком переводе необходимо руководствоваться общими нормами трудового законодательства с учетом выпускаемых уполномоченными органами государственной власти соответствующих писем и разъяснений по данному вопросу.
Так, в случае временного перевода работника к другому работодателю в соответствии с Постановлением N 511 первоначальному работодателю необходимо издать приказ в произвольной форме о приостановлении действия трудового договора с работником, а также заключить письменное соглашение в порядке ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ.
В период приостановления трудового договора заработная плата на первоначальной работе работнику не начисляется.
Информация о приостановлении трудового договора в сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД первоначальным работодателем не включается, и соответствующие сведения в органы ПФР не представляются (Письмо Минтруда России от 25.04.2022 N 14-6/ООГ-2712).
При прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода работника к другому работодателю, в связи с истечением срока его действия, а также при досрочном расторжении срочного трудового договора первоначально заключенный трудовой договор возобновляет свое действие в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой связывается прекращение трудового договора, заключенного на период временного перевода (п. 5 Особенностей).
Полагаем, что для этого первоначальному работодателю следует издать соответствующий приказ в произвольной форме о возобновлении действия трудового договора.
По желанию работника время работы у другого работодателя вносится в трудовую книжку работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, на основании сведений о трудовой деятельности, полученных в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (п. 2.8 разд. 2 Приложения к Письму Минтруда России от 01.06.2022 N 14-4/10/В-7208).
Действия временного работодателя в случае временного перевода работника
Оформление приема на работу к временному работодателю происходит в соответствии с нормами ТК РФ, регламентирующими порядок заключения срочного трудового договора.
Вместе с тем, поскольку первоначально заключенный трудовой договор с работодателем не расторгается, а приостанавливается, трудовая книжка хранится у основного работодателя. Работник предоставляет временному работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные в порядке, установленном ч. 4 ст. 66.1 ТК РФ, а также письменное предложение органов службы занятости работнику о временном переводе к другому работодателю (п. 2.7 разд. 2 Приложения к Письму Минтруда России N 14-4/10/В-7208).
До подписания трудового договора временный работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 2 ст. 22.1, ч. 11 ст. 22.2, ч. 3 ст. 68, ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ).
Если принимаемый работник относится к категории лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру при заключении трудового договора, его необходимо направить на его прохождение (ст. 69 ТК РФ).
Трудовой договор между работником и новым работодателем также оформляется по общим правилам, предусмотренным ТК РФ.
Содержание трудового договора должно соответствовать ст. 57 ТК РФ.
В качестве обстоятельства (причины), послужившего основанием для заключения срочного трудового договора, следует указать предложение центра занятости населения о временном переводе работника к другому работодателю в соответствии с Постановлением N 511 (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 09.06.2022 N 14-2/ООГ-3808).
На основании заключенного трудового договора новый работодатель вправе издать приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
У работодателя, который заключил с работником срочный трудовой договор, возникает обязанность по представлению в органы ПФР сведений СЗВ-ТД в отношении данного работника (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.4, пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. 1.8 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (далее - Порядок N 730п), Письмо Минтруда России N 14-6/ООГ-2712).
Также работодатель, к которому временно переведен работник, должен провести данному работнику вводный инструктаж по охране труда, а также первичный инструктаж на рабочем месте (ч. 3 ст. 214, ст. 215, ч. 2 ст. 219 ТК РФ).
При истечении срока действия срочного трудового договора с временным работником он подлежит расторжению в порядке ст. 79 ТК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
В этом случае временному работодателю необходимо издать соответствующий приказ об увольнении работника и ознакомить с ним работника, а также направить в органы ПФР сведения о его трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД (ч. 3 ст. 22.1, ч. 1 ст. 66.1, ч. 1, 2 ст. 84.1, ч. 5 ст. 312.3, ч. 3 ст. 312.8 ТК РФ, п. 2.4, пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ, п. 1.8 Порядка N 730п).
Дополнительно отметим, что, в случае если у первоначального работодателя завершился период приостановки производства (работы), а срок действия срочного трудового договора с временным работодателем не истек, то работник вправе продолжить работу у временного работодателя до окончания срока трудового договора, а также может уволиться в связи с окончанием приостановки работ до истечения срока трудового договора у временного работодателя (п. 2.18 разд. 2 Приложения к Письму Минтруда России N 14-4/10/В-7208).
Источник: КонсультантПлюс