|
При заполнении персонифицированных сведений о физических лицах в строку 070 включаются только те суммы, которые были начислены умершему работнику до его смерти. Суммы, начисленные после смерти работника, при заполнении формы не отражаются. В остальном форма заполняется и подается в общем порядке. |
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами по ОПС, ОМС и на случай ВНиМ (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (за определенным исключением), представляют не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим, в налоговые органы персонифицированные сведения о физических лицах (пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ).
Форма "Персонифицированные сведения о физических лицах" и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ (далее - Порядок).
Персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу заполняются плательщиками в отношении всех застрахованных лиц за период, за который представляются сведения, в том числе в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений, или с которыми заключены трудовые договоры (п. 3.1 Порядка).
Застрахованными по ОПС, ОМС и на случай ВНиМ признаются по общему правилу лица, работающие по трудовому договору (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").
При этом смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Зарплата, не полученная к дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).
По строке 070 формы указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица за период, за который представляются сведения (п. 3.7 Порядка).
При этом сведения о физических лицах представляются на всех работников, числившихся у работодателя в отчетном месяце по трудовому договору, включая тех, кто в нем уволился, и тех, у кого не было выплат. В отчет включаются персональные данные каждого физического лица и сумма выплат (строка 070), начисленных ему за истекший месяц, как облагаемых, так и не облагаемых страховыми взносами (Письмо УФНС России по г. Москве от 19.01.2023 N 27-16/005026@).
Выплаты и иные вознаграждения, начисленные после смерти работника и полученные членами его семьи (или лицами, находившимися на иждивении работника на день его смерти), не подлежат обложению страховыми взносами. При этом выплаты, начисленные до даты смерти работника, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм (Письмо Минфина России от 05.07.2023 N 03-15-05/62648).
Вместе с тем, учитывая, что в случае смерти работника он перестает быть застрахованным лицом, выплаты, начисленные в его пользу после смерти, не должны отражаться при заполнении формы сведений в отношении данного работника.
В этом случае застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует, а выплаты после смерти работника производятся лицу, которое не состоит в трудовых отношениях со страхователем (Письмо Минфина России от 05.07.2023 N 03-15-05/62648).
В отношении заполнения остальных строк формы сведений особенностей не предусмотрено.
Таким образом, при заполнении персонифицированных сведений о физических лицах в строку 070 включаются только те суммы, которые были начислены умершему работнику до его смерти. Суммы, начисленные после смерти работника, при заполнении формы не отражаются. В остальном форма заполняется и подается в общем порядке.
В.В. Лабутов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Источник: КонсультантПлюс