Отпускные: как рассчитать при изменении окладов и ежемесячных премий
Если в течение расчетного периода в организации произошло повышение окладов одновременно с изменением размера других ежемесячных выплат, при определении среднего заработка для расчета отпускных применяется повышающий коэффициент. Правда, возможна ситуация, когда в итоге этот коэффициент будет равен 1.
- в расчетном периоде. Тогда индексируются выплаты, начисленные в расчетном периоде до повышения;
- по окончании расчетного периода, но до начала периода, за который за сотрудником сохраняется средний заработок. Тогда повышается средний заработок за весь расчетный период;
- в период сохранения среднего заработка. Тогда повышается средний заработок за дни после повышения.
Если помимо окладов изменения коснулись и ежемесячных выплат, предусмотренных системой оплатой труда (в частности, ежемесячных премий), то коэффициент индексации определяется с учетом «премиальных» изменений по формуле:
Обратите внимание, при расчете совокупного коэффициента учитываются только премии, уставленные в фиксированном процентном соотношении к окладу или кратные окладу (например, 30% от оклада или два оклада). Премии, выплачиваемые в твердой сумме (например, 20 000 рублей) или по «плавающему» проценту (например, от 10% до 30%), в расчете не участвуют.
Так вот, если в компании оклады подросли, а премии, напротив, были снижены, так что по факту сотрудники ежемесячно продолжили получать те же самые суммы, коэффициент индексации будет равен 1. То есть индексация среднего заработка на размере отпускных никак не отразится.