Картофель в Башкирии с начала года подорожал в полтора раза
Средняя стоимость картофеля в Башкирии с начала 2025 года выросла на 54%, с 47,03 руб. за килограмм в начале января до 72,41 руб. — в начале мая. Об этом сообщили в министерстве торговли и услуг республики.
Для сравнения, за аналогичный период 2024 года (январь—май) картошка, напротив, подешевела на 3,4%. При этом в начале 2025 года рост цен на картошку замедлился по сравнению с последним кварталом 2024 года, отметили в ведомстве.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат), в первом квартале текущего года картофель подорожал на 30% по сравнению с четвертым кварталом 2024-го.
«Плодоовощная продукция, в том числе картофель, — товар сезонный. Обычно в Башкортостане наибольшая средняя розничная цена на него наблюдается в июне, когда запасы прошлого года уже закончились. Наименьшая — в октябре, по окончании сбора картофеля в хозяйствах», — сообщили в Минторге.
На стоимость картофеля влияет множество факторов, в том числе урожай в отдельные годы и спрос, отмечают в ведомстве. Так, в 2020 и 2021 годах валовой сбор картофеля в стране снизился, следом увеличились цены. В 2022 и 2023 годах урожай увеличился, а цены снизились. В 2024 году сбор картофеля опять снизился, следовательно, цены демонстрируют рост.
В последние годы в Башкирии наблюдается устойчивый рост спроса на картошку. По данным Федеральной налоговой службы, в 2021 году розничные продажи картофеля в республике составили 22 тыс. тонн, а в 2024 году — уже 34,4 тыс. То есть за четыре года потребление выросло на 56%. За четыре месяца 2025 года в магазинах республики было реализовано уже 11,3 тыс. тонн, что составляет половину объема за 2021 год.
В Минторге исключают возможность дефицита картофеля. По данным ведомства, на 13 мая торговые сети республики полностью обеспечены продукцией. Большая ее часть — импортная, выращенная в Египте, Пакистане, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Китае. Меньшая часть — поставки из Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Краснодарского края. За редким исключением в продаже «отмечено наличие товара местных производителей». Большая часть картошки, производимой в Башкирии, — 94% — выращивается в личных подсобных хозяйствах, а не в организациях.