Как жители Башкирии снимают рабочий стресс
Стали больше тратить на восстановление от стресса 35% опрошенных. Из них у 22,5% расходы увеличились значительно, у 12,5% - незначительно. У 35% респондентов ничего не изменилось, а 6% отметили уменьшение бюджета на борьбу со стрессом. 25% пояснили, что и вовсе не испытывали психоэмоционального напряжения.
В профессиональном плане лидерами по росту затрат на борьбу со стрессом стали медики (42% значительно увеличили свои траты), юристы (41%) и работники сферы «Искусство, развлечения, массмедиа» (38%). Незначительно выросли расходы у представителей сферы закупок (32%), строительной сферы (30%) и розничной торговли (29%).
В большинстве случаев сотрудники нервничают из-за руководства (для 48% эта причина стресса является основной), атмосферы в коллективе (42%) и неуверенности в завтрашнем дне (37%).
Из-за действий начальства чаще других испытывают стресс сотрудники из сферы закупок (63%), высший и средний менеджмент (55%) и маркетологи (53%). Атмосфера в коллективе особенно негативно сказывается на представителях административного персонала (59%), преподавателях (54%) и «синих» воротничках (43%). Неуверенность в завтрашнем днем чаще других испытывают сотрудники автобизнеса (53%), медики (46%) и IT-специалисты (42%).
Лучшими способами снять стресс для 45% жителей Башкирии являются сон и разговор с родителями и друзьями. Каждый третий (33%) выбирает спорт. 23% респондентов снимают нервное напряжение медитацией, 18% разговаривают с руководителем, столько же предпочитают курение, 15% принимают лекарства.