Власти Испании призывают россиян инвестировать в жилье
Число покупок россиянами недвижимости в Испании в 2010 году выросло на 20%. Об этом рассказала в среду на пресс-конференции в Москве государственный секретарь (заместитель министра) Испании по вопросам недвижимости и городского хозяйства Беатрис Корредор.
По ее словам, больше всего русских живет и владеет недвижимость в Каталонии, Марбелье, Андалусии и Канарских островах. Она также отметила, что в прошлом году Испанию посетили более 600 тыс. туристов — на 43,4% больше, чем годом ранее.
«Сейчас наступил подходящий момент для инвестиций в испанскую недвижимость, — отметила г-жа Корредор. — Статистика показывает значительное снижение цен при сохранении всех прежних выгодных условий и конкурентоспособности, которыми всегда отличалась наша страна в этой отрасли».
Она также рассказала, что до кризиса недвижимость в Испании была довольно сильно переоценена: на 18-30% в зависимости от географического положения. С первого квартала 2008 года цены на жилье упали в среднем на 15,4%, а в абсолютных цифрах — более, чем на 20%. В некоторых провинциях, где преобладает сезонная недвижимость для проведения отпуска, этот показатель достигает 24%. В некоторых районах, таких как Торревьеха, Ибиса или Марбелья, цены упали на 30-40%.
«Коррекция произошла потому, что на рынке оказалось много жилых объектов, предназначенных для сезонного проживания, для отдыха, то есть не являющихся первым жильем», — отметила г-жа Корредор.
Сейчас, по ее словам, число свободных объектов начало сокращаться — особенно в крупных городах, таких как Мадрид и Барселона, а также в Андалусии и на Канарских островах. Эксперты считают, что уже в 2011 году на испанском рынке недвижимости начнется постепенный рост цен.
Беатрис Корредор также рассказала, что Министерством экономического развития Испании разработан специальный «Путеводитель по покупке недвижимости в Испании», которых представляет собой подробную пошаговую инструкцию для покупателей. Ознакомиться с путеводителем можно на сайте испанского ведомства.