У должников собираются отбирать единственное жилье
Минюст России предлагает пересмотреть законодательно закрепленные требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Чиновники намерены внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, направленные на расширение такого запрета по отношению к жилью, которое не превышает социальных норм площади, установленных регионом. Соответствующий законопроект размещен на едином портале проектов НПА.
Министерство юстиции разработало законопроект, уточняющий запрет на изъятие единственного жилья. В настоящее время у должников запрещено изымать единственное жилье, кроме одного исключения - недвижимости, которая является объектом ипотеки. Чиновники считают, что и в случае ипотеки единственное жилье можно забирать не всегда.
Они предлагают унифицировать запрет и распространить его только на то жилье, размеры которого не превышают норму предоставления жилых помещений, установленную законодательно. В соответствии с нормами Жилищного кодекса, социальные нормы жилой площади устанавливаются законодательными властями российских регионов. Например, в Москве такая социальная норма составляет 18 кв. метров жилой площади на одного человека.
Кроме того, юристы собрались изменить сам процесс обращения взыскания на недвижимость. В целом законопроект направлен на реализацию требований из постановления Конституционного Суда от 14 мая 2012 года по поводу норм взыскания единственного жилья, прописанных в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Документ также отвечает концепции государственной семейной политики в РФ на период 2025 года, утвержденной правительством РФ в 2015 году.