Вычеты по договорам страхования жизни разрешат получать у работодателей
Фактически порядок получения вычета по договорам страхования, срок действия которых не менее 5 лет, приравняют к нормам, действующим для получения вычета на лечение и обучение.
Согласно действующему законодательству, социальный вычет на добровольное страхование жизни, если соответствующий договор заключен на срок не менее 5 лет, налогоплательщик может получить по окончанию года, обратившись в налоговую инспекцию. Работодатель предоставляет льготу только в том случае, если он самостоятельно удерживал и перечислял взносы в страховую компанию.
Авторы документа со ссылкой на данные Всероссийского союза страховщиков уточняют, что 99% договоров оплачиваются гражданами самостоятельно. Поэтому и получить предусмотренную льготу они могут только по окончании года, да и то после сбора всех документов и сдачи налоговой декларации. Чтобы упростить механизм предоставления вычета и повысить спрос на услуги страховщиков, чиновники решили изменить закон. Если документ успеют принять до конца года, без обращения в налоговую инспекцию социальный вычет можно будет получить непосредственно у работодателя уже с первых месяцев следующего года.
Скорее всего, уже в январе граждане смогут обращаться с заявлением о получении вычета. Работодателю также нужна будет копия договора, из которых виден срок его действия, а также суммы взносов, то есть фактические расходы. Поскольку законодательство гарантирует работающим гражданам покрывать их затраты на добровольное страхование жизни в пределах установленного предела в 120 тысяч рублей за год, у работников есть возможность вернуть почти все потраченные деньги.
При этом следует помнить, что лимит в 120 тысяч рублей предусмотрен одновременно для нескольких вычетов, а именно на покрытие расходов, связанных с:
- добровольным пенсионным страхованием.
Поэтому работник, который решит воспользоваться одновременно несколькими социальными налоговыми вычетами, должен будет уведомить работодателя о том, какие виды расходов и в каких суммах он хочет компенсировать.
Если по итогам налогового года работник получит вычеты на сумму меньше 120 тысяч рублей, он сможет обратиться за дополнительной компенсацией в налоговую инспекцию. В этом случае ему придется заполнить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, представить справку о доходах от работодателя по форме 2-НФДЛ, а также предъявить копии документов, подтверждающих фактически понесенные расходы.