Роструд рассказал об организации удаленной работы
При переводе работника на удаленку за ним сохраняются все трудовые гарантии, предусмотренные ТК.
При переводе сотрудника на удаленную работу работодатель должен определить порядок организации работы. Т.е. установить график работы, способы обмена информацией о рабочих заданиях и их выполнении, регламентировать возможность использования ресурсов работодателя на дому.
Также необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ о временном (на период «противокоронавирусных» мероприятий) переводе сотрудника на удаленку. С этим приказом работодатель должен ознакомить сотрудника и получить его согласие.
Помимо этого, во избежание последующих трудовых споров, в допсоглашении к трудовому договору рекомендуется урегулировать вопросы об обеспечении работника оборудованием, программно-техническими средствами и иными средствами для выполнения трудовых обязанностей, а также о предоставлении работником работодателю отчетов о проделанной работе.
Важно помнить, что включение в трудовой договор дополнительных условий о работе вне места расположения работодателя не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК. В частности, работник, который трудится полное время и выполняет установленный объем работы, за удаленную работу должен получать такую же зарплату, как и за работу в офисе. Снижать такому работнику зарплату в одностороннем порядке нельзя.
О трудовых нарушениях со стороны работодателя можно пожаловаться в трудинспекцию при помощи онлайн-сервиса «Коронавирус: горячая линия».