Типовые жилые поселки могут начать массово строить в России
В России начнут массово строить типовые жилые поселки. Для этого хотят создать Федеральный проектный центр, который бы координировал комплексную малоэтажную застройку в регионах. Такая инициатива одобрена в общественном совете при Минстрое и направлена на рассмотрение главе ведомства Иреку Файзуллину.
Инициатива появилась на фоне того, что девелоперы начали замораживать новые проекты многоквартирных домов из-за сложностей с получением проектного финансирования и увеличением ключевой ставки Центробанка. На днях стало известно, что Минстрой включил в проект строительной стратегии пессимистичный сценарий, который предполагает, что к 2030 году цель нацпроекта по ежегодному вводу в строй 120 млн кв. м жилья выполнена не будет.
Поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, а во многих городах вообще не ведется, сейчас актуально развивать именно малоэтажную застройку, считает заместитель председателя общественного совета при Минстрое, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин.
В 14 регионах РФ в ближайшее время планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений. Для масштабирования подобных проектов в остальных субъектах и необходимо создать федеральный проектный центр, отметил Бетин.
Инициатива создания федерального проектного центра по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) находится на рассмотрении Минстроя, заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.
По его словам, развитие в России массового индустриального строительства частных домов позволит раскрыть потенциал частного домостроения. Благодаря стандартизации сектора создается банк типовых проектов частных домов со всей необходимой документацией, которым могут бесплатно пользоваться граждане и застройщики, рассказал Стасишин.