Прокуратура обвинила ВВЦ в незаконном получении 1 млрд
Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения при использовании памятников истории и культуры на ВВЦ. По данным ведомства, только с 2007 года сумма незаконно полученных ВВЦ арендных платежей за пользование соответствующими объектами без перечислений в федеральный бюджет составила более 1 млрд рублей.
Прокуроры установили, что с 1996 году государство бесплатно передало ВВЦ 41 объект культурного наследия федерального значения, предоставив право сдачи его в аренду. При этом в законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» перечислены организации, которым можно сдавать подобные помещения в аренду. Ранее оформленные договоры должны быть перезаключены.
«Вопреки указанным требованиям Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с 2002 года не принимало надлежащие меры по переоформлению договора пользования ВВЦ соответствующими объектами культурного наследия на платной основе. В результате общество, продолжая использовать памятники истории и культуры федерального значения безвозмездно, необоснованно получает доходы от сдачи их в аренду», — отметили в Генпрокуратуре.
Из-за неправильного составления документации был потерян контроль за объектами со стороны органов культурного наследия, производилась самовольная перепланировка зданий, сдача в субаренду. На ряде памятников отсутствуют охранные доски. Значительная часть объектов находится в ветхом или аварийном состоянии.
Прокуратура также выявила случаи неправомерного ограничения доступа граждан к объектам культурного наследия и препятствования в проверке состояния арендуемых помещений.
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом проконтролировать нарушения закона и отчитаться о проделанной работе.