Зубков: Россия готова вернуться к созданию зернового пула
Правительство РФ в связи с отменой с 1 июля запрета на экспорт зерна готово вернуться к рассмотрению идеи о создании Причерноморского зернового пула с двумя другими крупнейшими экспортерами зерна в СНГ - Украиной и Казахстаном. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК.
«Если такие предложения поступят от наших коллег, от Украины и Казахстана, мы их рассмотрим, конечно, обязательно», — сказал Зубков журналистам.
Кроме того, как заявил Зубков, Россия может ввести экспортные пошлины на зерно, если цена на пшеницу третьего и четвертого класса поднимется еще примерно на тысячу рублей.
«Мы уже говорили об этом, никакого большого секрета нет — если цена вдруг будет 6,5 тысячи рублей за тонну пшеницы 3, 4 классов, то возможно», — сказал Зубков.
При этом первый вице-премьер отметил, что в настоящее время цена значительно ниже - примерно на одну тысячу рублей. «Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости», — заявил он на пятом съезде Российского аграрного движения, где единогласно был избран председателем.
Он отметил, что рассматривает отмену запрета, как единственный значимый фактор риска роста инфляции. В то же время, по словам главы ЦБ, сохранение запрета на экспорт зерна может привести к падению внутренних цен.
Путин также попросил Зубкова следить за ростом цен на зерно на внутреннем рынке. По данным аналитиков, мировые цены на пшеницу за год выросли на 91%. Россия своим запретом на вывоз зерна внесла весомый вклад в это повышение.
«У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору. Дело в том, что мы уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования», — пообещал Зубков.
Запрет на экспорт зерна был введен в августе 2010 года в связи с плохим урожаем, вызванным засухой.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) до 2020 года цены на зерно вырастут на 20%.