Работодателей вновь хотят заставить отчитываться перед ПФР ежемесячно
Уже на следующей неделе в Госдуме планируется рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, меняющий правила информирования ПФР о сотрудниках предприятия. Последние предполагаемые изменения в законодательстве обяжут работодателей отчитываться перед фондом ежеквартально, уточнив в законе о персонифицированном учете, что отчетными периодами являются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что подобная упрощенная форма отчетности необходима для учета лиц пенсионного возраста, которые продолжают работать. В 2016 году из-за дефицита бюджета государство отказывается платить им пенсии, поясняя, что «работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы».
Появится ли специальная форма отчетности для подачи ежемесячных сведений о сотрудниках, пока неизвестно. Скорее всего, особых требований со стороны ПФР не будет, но ведомство наверняка выпустит разъяснительное письмо на этот счет к середине января, раз отчитываться в первый раз придется до 10 февраля.
Пока неясно, каким будет наказание за отказ работодателя подчиниться новому требованию по информированию ПФР о работающих пенсионерах. Отдельно меры ответственности по этому поводу не предусмотрены.
Но в статье 17 закона о персонифицированном учете указано, что за нарушение сроков представления необходимых сведений, а также за представление неполных/недостоверных данных о застрахованных лицах, работодателя могут оштрафовать на 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР, за последние три месяца отчетного периода, за который страхователь отчитался несвоевременно. Правда, такое наказание может назначить только суд.
Напомним, Министерство труда еще в начале года предлагало перейти на ежемесячную отчетность по сведениям, касающимся персональных данных и другой информации о застрахованных лицах, зарегистрированных в системе индивидуального учета, и даже разработало новую форму отчета по форме РСВ-1. Предполагалось, что новые правила заработают с 1 января 2016 года. Но в Министерстве экономического развития идею раскритиковали, напомнив, насколько увеличатся расходы предпринимателей на отправку таких отчетов и нагрузка на бухгалтеров.
После обсуждений чиновники на время отказались от введения ежемесячного отчета. По крайней мере, они так говорили. Но теперь к инициативе вернулись на более высоком уровне – правительственном. И поскольку на выплате пенсий работающим пенсионерам удастся сэкономить 12 миллиардов рублей, власть, похоже, не слишком волнуется по поводу того, во сколько обойдется работа по новым правилам предпринимателям.