Условия освобождения организаций общепита от уплаты НДС
В июле 2021 года принят Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, которым внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ). Одно из нововведений - установление льготы по уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) для организаций общепита. Новый подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ, предусматривающий такую льготу, вступил в силу с 1 января 2022 года. О том, каким организациям, индивидуальным предпринимателям и при каких условиях предоставляется данная льгота, расскажем в статье.
- иные аналогичные объекты общественного питания.
- на отделы кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, реализующие продукцию общественного питания;
- на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовочную и иную аналогичную деятельность, реализующих продукцию общественного питания организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ, либо занимающимся розничной торговлей.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, имеют право на освобождение от уплаты НДС с 2022 года при одновременном выполнении следующих условий:
- если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, сумма доходов такой организации или индивидуального предпринимателя не превысила в совокупности 2 млрд руб.;
- если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя составил не менее 70%.
С 1 января 2024 года в этот список будет включено третье условие. Размер зарплаты сотрудников не должен быть меньше среднеотраслевого показателя, установленного в предыдущем году в соответствующем регионе. При этом следует ориентироваться на показатели по классу 56 ОКВЭД, к которому относится деятельность предприятий общепита с обслуживанием непосредственно в заведении или на вынос.
Если налогоплательщиком не выполнены условия получения освобождения, то при оказании услуг общественного питания данный налогоплательщик исчисляет и уплачивает НДС в порядке, установленном главой 21 НК РФ. В силу пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация услуг общепита на российской территории признается объектом налогообложения по НДС, следовательно, индивидуальный предприниматель (или организация) должен исчислить сумму налога и уплатить его в бюджет.