В 2019 году можно будет отдохнуть за счет работодателя
Чтобы компания могла учесть издержки на отдых сотрудников, договор должен предусматривать туристические услуги или лечение работника на территории РФ и должен быть заключен после 1 января 2019 года обязательно с туроператором или турагентом (ст. 2 Закона от 23.04.2018 N 113-ФЗ).
При этом работодатель будет вправе учесть расходы в сумме фактических затрат, но не более 50 тыс. руб. за календарный год на каждое физлицо, которому оплачен отдых. Кроме того, расходы на туристические путевки в совокупности с расходами по договорам добровольного медицинского страхования работников должны составлять не более 6% от суммы расходов на оплату труда.
В соответствии с поправками в НК РФ, вступающими в силу с 01.01.2019, работодатель сможет оплачивать и учитывать в расходах стоимость:
- проезда туриста по территории РФ поездом, самолетом, водным или автомобильным транспортом до места отдыха и обратно;
- проживание в гостинице, объекте санаторно-курортного лечения или ином месте отдыха, расположенном в РФ;
- экскурсионные услуги.
Оплатить санаторно-курортное лечение или отдых организация сможет своим работникам, их супругам, родителям, детям и подопечным. При этом ребенок, в том числе усыновленный, должен быть:
- или в возрасте от 18 до 24 лет и одновременно учащимся образовательной организации по очной форме обучения.
Схожие правила предусмотрены и для подопечных. Подопечному либо еще не должно быть 18 лет, либо, если ему от 18 до 24 лет и опека или попечительство прекращено, то он должен очно учиться в образовательном учреждении.