Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Ученые видят перспективы преодоления кризиса в изменении вектора господдержки

_

Ученые видят перспективы преодоления кризиса в изменении вектора господдержки

Спад в экономике, усугубленный западными санкциями, многие политики и экономисты склонны воспринимать с оптимизмом: да, страна оказалась в непростой ситуации, но кризис одновременно открывает и новые возможности для диверсификации производства и снижения зависимости от экспорта сырья и импорта оборудования. Правда, идут эти процессы очень тяжело. Что необходимо предпринять, чтобы выйти из кризиса, не потеряв, а приобретя, и какова роль регионов в этом процессе, пытались определить представители лучших экономических школ России на международной конференции "Устойчивое развитие российских регионов: экономическая политика в условиях внешних и внутренних шоков", которую провели в УрФУ.

Как отмечает завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев, замедление роста ВВП в РФ началось еще до ввода санкций, и особое беспокойство вызывает тот факт, что впервые с 1990-х российская экономика падает в то время, как мировая устойчиво растет. Вывоз капитала в 2014 году превысил уровень кризисного 2008-го. Неудивительно, что на этом фоне прогнозы экономистов в основном пессимистические. При этом варианты развития, на которые возлагались большие надежды, пока не оправдывают ожиданий - разворот экспортных потоков в Азию, программы импортозамещения и т.д.

- Компании, которые пошли на восточные рынки, быстро поняли: там денег мало и они существенно дороже, чем на Западе, - отмечает эксперт.

Основной удар по реальному сектору нанес не запрет на поставку продукции, а резкое сокращение прямых иностранных инвестиций и снижение возможностей кредитования.

- Если у нас продолжится "засуха" на рынке капиталов, импортозамещения не будет, - констатирует Сергей Афонцев. - Главное, что должна производить российская экономика, чтобы быть конкурентоспособной, - это длинные деньги (на 10-15 лет). Но пока этого нет и в ближайшее время не предвидится.

Опрос Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) подтверждает: среди негативных факторов, влияющих на экономическое положение предприятий и их инвестиционную активность, на первой позиции - недоступность финансовых ресурсов. Как рассказала исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, дефицит средств для уральского бизнеса сегодня более значим, чем высокие тарифы естественных монополий и бюрократические барьеры, тогда как в 2013-2014 годах их оценивали примерно одинаково. Неудивительно, что в этих условиях предпринимательское сообщество возлагает большие надежды на господдержку - в первую очередь в виде налоговых льгот и субсидий.

По мнению ученых-экономистов, в период кризиса помощь государства особенно важна для развития бизнеса, но необходимо в корне изменить подходы.

- Мы постоянно кого-то поддерживаем, то малый бизнес, то инновации, но неэффективно. Нужно поддерживать группы фирм не ради них самих, а ради решения конкретных проблем с их помощью. Например, не пытаться вырастить в моногороде чудо-предприятие, а пригласить на территорию того, кто и сам намерен развиваться, - предлагает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Юданов. - Необходима новая парадигма, подлинное ГЧП: нужно присоединиться к эффективно развивающемуся, естественным образом выработанному направлению рынка. Стране требуются не предприниматели вообще, а успешные. Для этого необходимо использовать и распространять компетенции лучших компаний.

По мнению экспертов, успешному взаимодействию бизнеса и власти и на федеральном, и на региональном уровнях мешает взаимное недоверие. Хотя, как показало исследование Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, предприниматели отмечают: после 2008-2009 годов в политике государства начался "поворот к бизнесу". Лучше других это ощутил крупный бизнес, у которого объективно больше возможностей получить "доступ к власти". Малый же и средний, работающие непосредственно в регионах, оценивают бизнес-климат не слишком позитивно.

К сожалению, констатировали ученые, у региональных властей недостаточно рычагов для решения целого ряда проблем. Так, они не оказывают существенного влияния на кредитную политику банков и вообще не имеют возможностей для снижения таможенных барьеров, которые, наряду с санкциями, валютными скачками и дороговизной кредитов, существенно ограничивают внешнеэкономическую деятельность. Впрочем, по словам профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, наиболее востребованы бизнесом инструменты господдержки, снижающие риски: так, экспортеры оценивают их выше, чем прямую финансовую поддержку.

В сложившихся условиях, когда очень велико негативное влияние внешних факторов, экономисты советуют субъектам РФ перенести основное внимание на ближайших соседей.

- Внешние ограничения нужно восполнять за счет внутренних ресурсов - кооперации, межрегионального сотрудничества, - предлагает профессор университета в Далласе и Российской экономической школы Шломо Вебер. - Разнородность российских регионов усиливает потребность в таком взаимодействии.

Власти многих субъектов уже придерживаются такой тактики. В частности, как рассказал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, в регионе сравнили показатели экономического развития шести соседних областей и республик за десять лет, проанализировали и, опираясь на сделанные выводы, приступили к разработке новой модели экономического роста края. Одно из важных ее направлений - выявление совместных точек роста как отдельных предприятий, так и соседних регионов, цель которого - развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации.

Отметим, что представители других регионов, к сожалению, активного интереса к научной конференции не проявили. Как предположили организаторы, власти уральских субъектов были заняты практическим воплощением идей экономистов.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, Антикризис, санкции, Господдержка и Бизнес

Дата: 30 апреля 2015, четверг 10:32

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»