Уволенную сотрудницу нужно восстановить на работе, если она беременна
Московский городской суд высказал позицию, что увольнять беременную женщину нельзя не только по инициативе работодателя, но и по соглашению сторон. Особенно, если сама сотрудница в момент увольнения еще не знала, что находится в положении. В апелляционном определении от 28.02.2017 по делу N 33-6369/2017 сказано, что в случае такого увольнения бывшую работницу необходимо незамедлительно восстановить в прежней должности.
Судьи указали, что сделанные ими выводы основаны на правовой позиции, изложенной в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года N 1, в котором сказано, что отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Кроме того, суд отметил нормы Конвенции Международной организации труда N 183, преамбулой которой является установление правительством и обществом гарантий для беременных женщин в сфере труда.
Таким образом, увольнение беременной сотрудницы, даже если она сама не знала о своем положении, является незаконным. А прекращение трудового договора по соглашению сторон в период беременности влечет для женщины материальный ущерб, поэтому, если узнав о беременности, работница изъявила желание вернуться на работу, суд рекомендовал работодателям восстанавливать уволенных беременных женщин, не дожидаясь их обращения в суд. В этом случае можно обойтись без выплаты компенсаций и возмещения судебных издержек.