В Центробанке объяснили резкое повышение ключевой ставки
16 декабря Банк России резко повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта – с 10,5 до 17 процентов. Как объяснили в ЦБ РФ, это было сделано с целью ограничить девальвационные и инфляционные риски, которые в последнее время сильно возросли. Повышение ставки должно погасить быстрое снижение курса рубля.
В первую очередь, на ослабление рубля влияют внешние факторы, в частности, снижение цен на нефть и ограничение российских банков на кредитование за рубежом, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
По ее мнению, нивелировать влияние данных факторов поможет режим свободного плавания для рубля, введенного недавно в России. А повышение ключевой ставки может сделать более рискованным валютные спекуляции на внутреннем рынке.
Эльвира Набиуллина считает, что сегодняшнее ослабление курса рубля говорит о том, что отечественной экономике необходимо адаптироваться к новым экономическим условиям, опираться на собственные источники финансирования, развивать импортозамещение. Также глава ЦБ РФ добавила, что повышение ключевой ставки не станет ограничивать развитие российских инвестиционных проектов, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.